ブログ

ホームブログ多機能型事業所 ぼだいじゅうどん作り(ぼだいじゅ)

うどん作り(ぼだいじゅ)

 すっかり春になり、桜の季節がやってきましたね。
 今年もやりますうどん作り!
 生地は竜雲うどんでも使用している全粒粉使用の物です。
 皆さんエプロンに着替え手洗い消毒し、準備万端。
 まずは生地踏みからスタートです。



 すっかり手慣れた様子で手すりをしっかりと掴み、元気に生地の上で行進しています。
 一人2,3回繰り返し、弾力のある生地に仕上がりました。



 打ち粉をして麺棒で全体の厚さが均一になるように、ゆっくりと丁寧に伸ばします。
 この作業こそが、うどん打ちの醍醐味ですね。



 皆さん楽しそうに力を入れてしっかりと伸ばしていきます。



 できあがった生地は職員が包丁で4~5ミリ程で切っていきます。
 お店で出される麺とは違い、少し不揃いですが、なんとも味のある皆で作ったぼだいじゅ特製手打ちうどんです。
 今年も格別な一品になったと思います。
                                       生活支援員 渡邊


一覧に戻る

このページの先頭へ