うどん作り(ぼだいじゅ)
すっかり春になり、桜の季節がやってきましたね。
今年もやりますうどん作り!
生地は竜雲うどんでも使用している全粒粉使用の物です。
皆さんエプロンに着替え手洗い消毒し、準備万端。
まずは生地踏みからスタートです。

すっかり手慣れた様子で手すりをしっかりと掴み、元気に生地の上で行進しています。
一人2,3回繰り返し、弾力のある生地に仕上がりました。

打ち粉をして麺棒で全体の厚さが均一になるように、ゆっくりと丁寧に伸ばします。
この作業こそが、うどん打ちの醍醐味ですね。

皆さん楽しそうに力を入れてしっかりと伸ばしていきます。

できあがった生地は職員が包丁で4~5ミリ程で切っていきます。
お店で出される麺とは違い、少し不揃いですが、なんとも味のある皆で作ったぼだいじゅ特製手打ちうどんです。
今年も格別な一品になったと思います。
生活支援員 渡邊